前線故事

教育賦予被虐印度婦女新生活


在這個母親節,讓我們向一群像尼蘭般堅強的印度母親致敬:
根據聯合國資料,逾八成印度女童可以入讀小學,卻僅有48%能升讀高中,原因之一是早婚。而已婚的18歲以上印度婦女中,67%飽受家庭暴力問題。

尼蘭(Nilam)15歲時被迫輟學,並嫁給一個虐待她和酗酒的丈夫。在印度出生的尼蘭,夢想像她的父親,成為一名警察。由於父親受過教育,知道教育對女兒的重要性,所以,把尼蘭送進私立學校就讀。

但是,當父親到省外工作,留下尼蘭和其他兒女給母親照顧,一切便不同了。

「我母親總是說:『女孩接受了更好的教育,又可以做甚麼?』母親說她也沒有讀過書,也不知道教育的重要性。」尼蘭說。

尼蘭的想法卻不同,她說:「讀書是非常重要的,因為可讓你的頭腦變得聰慧……」

「為甚麼要讓尼蘭讀書?」母親堅持她的看法,她甚至安排15歲的尼蘭出嫁。縱然母親曾承諾讓尼蘭待在家裡及繼續上學,直到她18歲生日。

可是,尼蘭的丈夫不想她再上學,所以,母親逼使尼蘭輟學,並送她到丈夫的家。

「我的丈夫常常說:『為甚麼要讓她讀書?我也沒有受過教育,為甚麼她要讀書?』 尼蘭說。「母親也尊重他的意願。」

「開始時,他賣掉我的耳環。他說有了錢,便可拿去買家中要用的東西。但是,他其實是把錢拿去買酒。」

有一天,尼蘭回娘家時,母親阻止她再給首飾給丈夫。但尼蘭的丈夫知道後,便把她從娘家拉回家中,並掌摑和用力地打她。

被剝奪自由和尊嚴

年月過去,尼蘭先後誕下了四個孩子,但丈夫仍然拒絕工作。

尼蘭沒想過這段童婚,除了剝奪了她的自由,她僅有的首飾,還有她從沒有想過的,就是她的尊嚴。為了生活,她到地盤工作,賺取微薄的收入。她這樣掙扎求存,不僅是為了自己的存活,更重要是不想子女捱餓。

尼蘭含著淚說:「當我下班回家,丈夫便問我拿錢去買酒。如果我不給他或用來買食物給孩子,他便會打我。」

我不僅希望給孩子食物,也盼望他們將來活得更好,所以,我決意要把他們送進我夢寐以求的那個地方,就是學校。尼蘭傷心地說:「即使我已為孩子報名,丈夫也會跑到學校打老師,並拉著孩子離開。」

逃離虐打 流落街頭

孩子自小無助地看著母親被虐待。如果他們試圖阻止,也會被父親虐打。

「在印度,很多婦女也面對家庭暴力問題。如果丈夫酗酒,婦女受虐打的情況則更嚴重。」印度世界宣明會工作人員莎蓮(Sarlin)說。

2007年時,尼蘭用錢買牛奶給孩子,被丈夫打至昏迷。送進醫院時,已經昏迷不醒。當她出院後,也只有回家。

幸好,尼蘭擔心的不再是自己,還有子女的安危。所以,她帶著子女離家出走,睡在街上。

及後,尼蘭找到一份當女傭的工作,雖然收入不多,但她仍讓子女上學,並找到一個地方暫住。可是,長年累月備受虐打,尼蘭的身體十分虛弱,並經常在工作時昏厥,最終也被辭退。

揭開人生新一頁

可是,世事總有轉機。尼蘭獲邀請參加宣明會舉辦的美容師培訓課程。她慢慢地學會一些美容技巧,自信心也增強了。而她的技巧也廣受認同,收入穩定,可以養活孩子。

尼蘭的12歲女兒卡嘉(Kajal)說:「我很自豪,我的母親是個美容師……我愛她,因為她勇於面對挑戰和難題。母親甚麼也不害怕,而且她一直盡心照顧我們。」

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。

8個理由,在2018年滿懷希望

[2018/01/20] 希望具有感染力,甚至可以治癒人。但在黑暗的世界裡,還有甚麼事情能讓我們看見希望呢?以下8個理由,或許可以讓我們在2018年滿懷希望。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。