前線故事

教育賦予被虐印度婦女新生活


在這個母親節,讓我們向一群像尼蘭般堅強的印度母親致敬:
根據聯合國資料,逾八成印度女童可以入讀小學,卻僅有48%能升讀高中,原因之一是早婚。而已婚的18歲以上印度婦女中,67%飽受家庭暴力問題。

尼蘭(Nilam)15歲時被迫輟學,並嫁給一個虐待她和酗酒的丈夫。在印度出生的尼蘭,夢想像她的父親,成為一名警察。由於父親受過教育,知道教育對女兒的重要性,所以,把尼蘭送進私立學校就讀。

但是,當父親到省外工作,留下尼蘭和其他兒女給母親照顧,一切便不同了。

「我母親總是說:『女孩接受了更好的教育,又可以做甚麼?』母親說她也沒有讀過書,也不知道教育的重要性。」尼蘭說。

尼蘭的想法卻不同,她說:「讀書是非常重要的,因為可讓你的頭腦變得聰慧……」

「為甚麼要讓尼蘭讀書?」母親堅持她的看法,她甚至安排15歲的尼蘭出嫁。縱然母親曾承諾讓尼蘭待在家裡及繼續上學,直到她18歲生日。

可是,尼蘭的丈夫不想她再上學,所以,母親逼使尼蘭輟學,並送她到丈夫的家。

「我的丈夫常常說:『為甚麼要讓她讀書?我也沒有受過教育,為甚麼她要讀書?』 尼蘭說。「母親也尊重他的意願。」

「開始時,他賣掉我的耳環。他說有了錢,便可拿去買家中要用的東西。但是,他其實是把錢拿去買酒。」

有一天,尼蘭回娘家時,母親阻止她再給首飾給丈夫。但尼蘭的丈夫知道後,便把她從娘家拉回家中,並掌摑和用力地打她。

被剝奪自由和尊嚴

年月過去,尼蘭先後誕下了四個孩子,但丈夫仍然拒絕工作。

尼蘭沒想過這段童婚,除了剝奪了她的自由,她僅有的首飾,還有她從沒有想過的,就是她的尊嚴。為了生活,她到地盤工作,賺取微薄的收入。她這樣掙扎求存,不僅是為了自己的存活,更重要是不想子女捱餓。

尼蘭含著淚說:「當我下班回家,丈夫便問我拿錢去買酒。如果我不給他或用來買食物給孩子,他便會打我。」

我不僅希望給孩子食物,也盼望他們將來活得更好,所以,我決意要把他們送進我夢寐以求的那個地方,就是學校。尼蘭傷心地說:「即使我已為孩子報名,丈夫也會跑到學校打老師,並拉著孩子離開。」

逃離虐打 流落街頭

孩子自小無助地看著母親被虐待。如果他們試圖阻止,也會被父親虐打。

「在印度,很多婦女也面對家庭暴力問題。如果丈夫酗酒,婦女受虐打的情況則更嚴重。」印度世界宣明會工作人員莎蓮(Sarlin)說。

2007年時,尼蘭用錢買牛奶給孩子,被丈夫打至昏迷。送進醫院時,已經昏迷不醒。當她出院後,也只有回家。

幸好,尼蘭擔心的不再是自己,還有子女的安危。所以,她帶著子女離家出走,睡在街上。

及後,尼蘭找到一份當女傭的工作,雖然收入不多,但她仍讓子女上學,並找到一個地方暫住。可是,長年累月備受虐打,尼蘭的身體十分虛弱,並經常在工作時昏厥,最終也被辭退。

揭開人生新一頁

可是,世事總有轉機。尼蘭獲邀請參加宣明會舉辦的美容師培訓課程。她慢慢地學會一些美容技巧,自信心也增強了。而她的技巧也廣受認同,收入穩定,可以養活孩子。

尼蘭的12歲女兒卡嘉(Kajal)說:「我很自豪,我的母親是個美容師……我愛她,因為她勇於面對挑戰和難題。母親甚麼也不害怕,而且她一直盡心照顧我們。」

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......