前線故事

擺脫伊波拉病毒陰霾  塞拉利昂兒童重返校園


受伊波拉病毒的威脅籠罩九個月後,約170萬名塞拉利昂兒童在4月14日終能重返校園。但是,學童重踏校園要面對的挑戰,可能比重拾書本和書包更沉重。

「大多數孩子都非常興奮,因為賦閒在家這麼久了。可是,有的仍然很害怕和擔憂。」宣明會精神衛生和心理支援人員謝弗(Schafer)說。「他們除了擔心可能在課室中感染伊波拉病毒,更擔心是已經忘記了一切所學的,跟不上課程的進度。」

謝弗表示塞拉利昂兒童都直接或間接地飽受伊波拉病毒影響。據當地政府估計,8,617名兒童因此病毒而失去父或母,甚至雙親;1,450兒童感染伊波拉病毒。然而,所有適齡學童也備受影響,學校關閉,令他們錯失了接近一年的學習時光。

「重開學校並非一朝一夕的事情,它將是一個長達數月的旅程。」謝弗指出。「我們需要締造一個充滿支持力量的學習環境,讓學童安心地表達壓抑著的情緒。」

如何協助這群生活被嚴重打亂的兒童,真是非常困難。謝弗表示,幫助學童重拾書本,首要是裝備教師有關的心理輔導技巧。她與該國的教育、科學和科技部門合著了一本全國通用的培訓手冊,幫助教師判斷和學懂如何處理有壓力跡象,包括注意力不集中、煩躁和過度活躍的學童。宣明會亦已培訓了1,000多名教師相關的心理支援技巧。

一些批評政府人士指出不是所有學校都已準備就緒。在伊波拉病毒傳播的高鋒期,許多學校都被用作治療中心,現正進行消毒和翻新。

為了幫助學生重返校園,宣明會為住在「區域發展項目」內的58,000名兒童提供課本、校服和學習用品。而當地政府亦宣布豁免兩年的學費。

謝弗表示亦非常關注那些永遠無法重返校園的兒童。「許多孩子在離校的這一年,開始工作。」謝弗說。「這對正在掙扎求存的家庭來說,他們實在難以放棄子女賺到的微薄收入,讓他們重新上學,特別是女孩。所以,我們必須繼續倡議所有兒童都有同等機會重返校園!」

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。