前線故事

逃出鬼門關的斯敏

今年25歲的斯敏是15年前被哄騙賣到妓院的。當時只有10歲的她,甚麼也不懂,卻已經每天猶如活在地獄中,只好以吸煙、吸毒、賭博去麻醉自己,沒有一天不想離開這種非人生活。10年前她終於找到機會成功逃離妓院,跑回家中,可是更大的惡夢卻在此時臨到她身上:她證實感染上愛滋病病毒!

出於社會的禁忌,父母不得不把斯敏趕出家門,那時候她只有15歲。「走到街上,我病得連站起來的氣力也沒有,只能在地上爬。那時的我瘦得只有40多磅,在街上行乞,有了幾塊錢,就爬到就近一間醫院求助,我只能告訴醫生我是一名孤兒,沒有人理會我的死活,那時我是完全絕望了。」斯敏回憶說。

「在醫院的第一晚,我頭痛劇烈得以為自己快要死,害怕極了,因為我知道每天都有愛滋病人離世。就在那時候,兩位宣明會的工作人員來到我床邊,向我傳福音,教我祈禱。那時我不知道世上是否有上帝存在,但在絕望中我也只好求祂拯救我的性命。

「那時我臥在床上,軟弱無力,神智是相當混亂的,卻記得自己不斷的向上帝禱告。有一天我夢見一位白衣人向我說了三次:『你會存活!』醒來還以為是鬼,要向我取命,哪知第二天我就有了胃口,還大吃大喝。宣明會的工作人員更鼓勵我站起來,經過禱告,一星期後我就下床走動,之後慢慢我就好起來了。」

現在斯敏在宣明會當清潔工友,週末就在教會事奉,過著正常的生活,又在社區中到處宣傳人口犯賣的禍患,提高鄰舍的意識,並教育女孩子如何保護自己。「我每天都為其他女孩子祈禱,求上帝保護她們,不會像我一樣墮入人口販賣的慘劇中。」

「每當我覺得絕望和失落的時候,我就向人分享我的經歷和神在我身上成就的大事,並祂如何常常聽我祈禱和回應我。雖然我不懂得用美麗的言詞去禱告,但宣明會的同事鼓勵我,告訴我上帝愛小孩,即或他還未懂說話。宣明會的同事照顧我,從來沒有鄙視我,又不怕被傳染,他們就好像我的再生父母。

「現在的我是全新的我,因為上帝給了我新生命!」


愛滋病與女性工作者

在貧窮地方為娼,很多是因為人禍臨到她們身上。由於極度貧窮,女性接受教育機會低,生活艱難,因此往往想找一份報酬較高的工作,容易被人從村子裡哄騙出來賣淫,就永不翻身;此外,因兒童人口販賣,女孩被拐賣到色情場所遭受性蹂躪的情況,在貧窮地區亦屢見不鮮。在柬埔寨,現時便有超過三萬年輕人被困在賣淫活動中。

每一分鐘,世界上就有一位年輕女性感染愛滋病病毒,然而震驚的是,女性工作者比一般女性感染愛滋病病毒的機會率,竟高出13.5倍!在發展中國家,她們的愛滋病病毒感染率高達30%,即是說,平均每四名女性工作者,就有一位是愛滋病帶菌者!

現時全亞洲約有500萬愛滋病帶菌者,八成集中在南亞國家。近年南亞國家對抗愛滋病的努力已漸見成效,其中柬埔寨於2001至2012年間,成功把愛滋病新增感染率減低至超過一半,是亞洲國家中成績最顯著的,而且全亞洲地區亦只有柬埔寨提供抗逆轉錄病毒藥物治療(Antiretroviral Therapy)達到超過80%的覆蓋率。但這裡的愛滋病病毒感染卻不成比例地偏側,2012年的數字顯示,柬埔寨性工作者之中的愛滋病病毒感染率高達10-20%,是南亞國家中最高的。

在貧窮國家,宣明會一直致力提升社區對愛滋病的認識、能力、服務和支援,以減低兒童和青少年的新增感染;亦特別針對最容易受愛滋病影響的群體,提供全面和以家庭為本的愛滋病病毒測試、關懷和醫護服務。同時宣明會亦致力參與制訂減低歧視的政策,保護愛滋病患者的人權,和倡議減低性別歧視的相關議題。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......