前線故事

無依無靠——剛果民主共和國東部孩子的寫照


超過三分之一剛果民主共和國東部的兒童,每日每時都活在恐懼中。
由於當地缺乏保護兒童的措施,令孩子容易終生陷於衝突所帶來的惡果。

宣明會最近於剛果民主共和國東部,訪問了百多名兒童及集成報告,闡述他們正面臨暴力和恐懼威脅。累計當地已有逾150萬人逃離家園,而受訪的96%兒童更不止一次被迫離家逃難。

在《無依無靠》(No One To Turn To)報告中,揭示了超過三分之一受訪兒童曾親身經歷或目擊暴力事件,38%的兒童每日每時都活在恐懼中。

「這些孩子接連看著父母被殺、被迫逃離家園、受襲,許多已把這些事看成是生活的一部分。」世界宣明會在剛果民主共和國東部倡議主管弗蘭查爾斯(Fran Charles)說。

「孩子常常目睹難以形容的恐怖狀況,又沒有家人或親人可以倚靠。所以,他們非常需要支持、保護和愛。關懷他們,才可避免對他們的成長帶來終身破壞。」查爾斯補充著說。

孩子在受訪期間,分享他們的苦痛經歷:

「自從被強姦了,我時刻都很害怕。每當聽到巨響,就像天塌下來般,痛擊我心。我非常害怕,因為這兒衝突不斷。」14歲的拉寧(Laini)說。

「聽到槍聲後,我便與母親一起逃跑。我走在前面,看著母親被殺。然後,我在途中,被兩名持槍男子強姦了,令我懷孕。」16歲的馬伯道(Mapendo)說。

「我看到一群武裝分子來襲,他們捉拿成人,用自己的衣服捆綁他們的手腳,再用錘子敲打他們的頭部。」12歲的柏德烈(Patrick)說。

 

透過《無依無靠》報告,我們得知剛果民主共和國東部兒童如何飽受境內衝突的影響,同時,也為當地政府提供了建議。

雖然受訪兒童數量不多,難以全面代表當地兒童的想法。但結集成報告是希望讓大家初步認識這個衝突不息的地區。這裡的孩子活在全球最糟糕的地區之一,宣明會相信此報告可以成為一扇窗,讓大家看見當地孩子和家庭的經歷,並他們的需要,盼望有助減輕他們的痛苦。

如欲了解更多,你可以:

 

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......