前線故事

難民兒童以繪畫 分享他們的故事

一群來到宣明會在黎巴嫩貝卡山谷成立的兒童天地的敘利亞難民兒童,繪畫出他們的過去、現在與未來,抒發不同的感受。兒童天地主管Bassima,也是一名敘利亞難民,他說:「我們擁有既美麗又醜陋的過去。」

Faras

當十一歲的Faras畫出他以往居住的敘利亞,他勾勒出一個微笑的太陽,一條湍急的河流和一片綠色的田野,他和弟弟曾經在此牧羊。現在,他生命中最快樂的事情是來到兒童天地,所以,他畫了乘車到此的巴士。「在未來,我想回去敘利亞讀書。在這裡,我沒有上學。」他說。

Mahar

Mahar的畫作全部都是關於敘利亞。他畫了在那兒的家,弟弟站在家旁張開雙臂。在畫的中央,Mahar正與他在敘利亞時的朋友Shadi玩耍。在未來,他希望回到家鄉,成為空手道高手。

Yahia

在畫作的上方,十一歲的Yahia繪畫他過去在敘利亞時,與朋友在家旁玩球。中間是黎巴嫩的美景,有花草樹木,但是沒有人。「我愛黎巴嫩,但我更愛敘利亞。」他說。未來的Yahia則是一位著名歌手,手執麥克風,一邊唱歌一邊跳舞。

Raghad

鮮花、樹木、陽光、飛鳥和她在敘利亞時的房子,是Raghad繪畫的過去(圖畫的下方)。中間部分則是她現時在黎巴嫩所住的帳篷。「事實上,這兒沒有花草樹木,但我喜歡,所以,也畫在上面。」十一歲的Raghad說。在未來,她希望在敘利亞教授英語。「孩子乘校車上學,學校的牆壁能夠保護他們。」


Mayass

十一歲的Mayass,繪畫了小時候在敘利亞玩玩具的她(圖畫的上方)。「發生了甚麼事情?玩具全部都被破壞了。這裡甚麼都沒有。」她說。在畫作的中間部分,是她現時就讀的學校。「在未來,我想變成一隻小鳥,自由自在地生活。」Mayass說。





烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......