前線故事

一張出生證明 讓童工獲獎學金


「獲得出生證是孩子踏上美好人生的第一步,它能給予公民權利和身份。」14歲的比堤(Bithi)說。

雖然生活在人口稠密的特大城市,比堤去年才取得孟加拉公民的身份和身份證。

為何成為童工

比堤與家人從孟加拉北部一個偏遠村莊來到首都,是希望尋找更好的就業機會。她說:「媽媽失業了,爸爸僅能找到一些日薪工作,我們惟有去找工作。」

由於面對經濟困難,父親又未能立即找到工作,所以,身為大女兒的比堤決定到服裝廠工作。

在每天上下班的路,比堤也見到一群孩子上課。那是宣明會的街童兒童項目教授童工和其他輟學孩子基本教育、社會和生活技能的課程。

「我常常停下來聽上課的內容。我不知道有多少次,想像可以和他們一起學習。」她回憶著說。

雖然小學教育是免費和必須修讀的,但是,許多家長並沒有能力送子女上學。家長需要孩子工作賺錢,幫補家計。

三年前,比堤真的如願以償,參加入了這個流浪兒童項目。在2013年,她更順利完成非正規教育課程。

機會只給予有出生證明的人

2013年,政府頒布了一個獎學金計劃,前提是申請者必須擁有一張出生證明。該項目是專為邊緣社區的青少年提供教育和整全發展的機會,有助他們打破貧窮的惡性循環。

比堤與另外12名同學入選領取獎學金,但是,她並沒有出生證明。宣明會協助她的父母為比堤和其他兄弟姐妹申領出生證明。「獲得出生證是孩子踏上美好人生的第一步,它能給予公民權利和身份。」比堤說。

比堤獲發一次性的獎學金共15,000塔卡(等於194美元),她用來買了一輛人力車給父親,讓他不必租用人力車以謀生計,並且,為回到村莊,買了一頭牛。

除了在工廠工作,賺取近40美元的月薪,她也會在家中做袋子和籃子賺錢。因此,每月可以賺到130美元。

「宣明會在許多方面改善了我的生活。」比堤說。「如果沒有出生證明,我也不能拿到獎學金,這對我和家人是非常寶貴的。」

比堤的父親補充說:「以前,我也沒有在意要為子女領取出生證明,但現在我知道為甚麼那是如此重要。」

母親費羅莎(Feroza)為她的六個孩子也領取了出生證明,她說:「我從來沒有想過有一天,我的孩子都能拿到出生證明。我很高興,因為現在兩個年紀最少的孩子可以報讀小學了。」

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......