前線故事

三個昔日助養孩子今何在?

當你助養一個孩子,你就成為他們人生旅程的一部分,也成為他們社區的投資者。

我們與社區合作,以應對即時需要,並提供長遠的解決方案。基於社區所需,「助養兒童計劃」帶著創造可持續改變的目標,專注於:保護兒童、教育升學、醫療保健、水利衛生、經濟發展及糧食保障。

你可以透過書信、相片,以及定期的社區情況報告,與你的助養孩子和他們的社區保持聯繫。

但是,助養兒童計劃完結後又如何?

當宣明會從一個社區撤出,昔日助養孩子及他們的家庭已經準備好在過去的成果上繼續發展。來閱讀以下三個昔日助養孩子的故事,我們也為他們所取得的成就而感謝你!


華坦力──柬埔寨護士


昔日助養孩子華坦力常常夢想在醫護界工作,這是他的父母和助養者都鼓勵他去追尋的夢。現年23歲的華坦力在柬埔寨首都金邊一所大學畢業後,成為一名護士。並且,他用自己的技能去為自己社區的居民進行身體檢查。多年來,他見證了不少人如他的助養者那樣,藉著支持宣明會的工作,為他們帶來難以置信的轉變。

「當宣明會來到我的社區,我接受了身體檢查。村民學到許多衛生知識,又得到更好的醫療保健服務。」華坦力說:「我們習慣了社區裡沒有恰當的醫療保健系統、校舍破爛、上學的路危機處處,現在很多東西都改善了。宣明會為我們提供廁所、水井、小型營商知識,回應自然災害,又為社區帶來村莊清潔項目。在我孩童時,社區裡的醫療保健系統非常落後,只有宣明會與我們緊密合作去改善它。」

華坦力為自己與助養者多年來所建立的關係,以及她對自己的鼓勵而樂。

「我驚訝為何一個素未謀面的人,會花時間、金錢來支持像我這樣的孩子。」華坦力說:「我的助養者常常回信給我,寫上鼓舞的話。每當我收到她的信我都極其興奮,並與爸媽和朋友分享。而且,她叮囑我要『努力讀書,盡情遊戲』。我想告訴她:我已經夢想成真了。」

古美娜──印度新聞記者


雖然古美娜成長於被邊緣化的社區,又受制於貧窮,但她仍然懷著遠大的夢想。今日,這位26歲的昔日助養孩子已經大學畢業,擔任本地新聞節目主持。

「自小我就喜愛報道新聞和當節目主持。只是我的家庭非常貧窮。我記得我曾請求爸爸讓我上電腦班,好使我可以追尋夢想,但爸爸說不,因為我們的錢不夠。那天我夢碎了。」古美娜說。當她發現宣明會正為像她這樣的孩子提供電腦職業訓練,古美娜欣喜若狂。

「電腦班讓我獲益良多。因為對我現在的工作來說,理解科技知識非常重要。電腦知識是工作中必須的。」古美娜說。

除了電腦班以外,宣明會的教育支援幫助古美娜完成學業。單車成為她每日長途跋涉上學的交通工具。在父親參與了種植橡膠樹苗的訓練後,家庭收入亦開始增加了。

「感謝宣明會。單靠我自己,並不能有今天的成就。現在我可以追求自己夢想的職業。宣明會和助養者支持了我去完成學業。因著你們,我的村莊和社區都進步了不少。今天,我成了能夠自力更新的家庭成員。我有信心可以活出夢想,當一位記者。」古美娜說。

希羅米──馬里人道主義工作者


希羅米出生於馬里一條極貧窮的村落,那裡沒有學校,沒有診所,也沒有清潔食水。「我的爸媽在我出生以前受了很多苦。」他說:「他們首四個孩子都死了,爸媽仍不知道他們的死因。所以,當我的大哥哥出生,媽媽給他取名『依順』(Yizoun),意思是『我們不知道』,因為他們不知道哥哥的將來如何,不知道他能否活下去。」

雖然學校在12公里以外,但當宣明會開始了這裡的社區發展工作,希羅米的父親意識到教育的重要性了。「當宣明會來到,就好像太陽為我的社區升起一樣。最近的學校都太遠了,難以走路過去。爸爸就為媽媽、姨媽和所有親戚的適齡入學孩子,安排住進學校所在那條村的房子裡,每次逗留三個月,使我們可以接受教育。」

感謝這個教育的機會,以及來自世界另一端的助養者,令希羅米更有動力邁向成功。他說:「我真的非常用功,是村內第一位大學畢業生。因著宣明會,如今我的人生和社區情況都不一樣了。因著水利衛生方面的改善,以及能夠取得清潔食水,社區裡的村民現在都更健康了。又因為許多昔日助養兒童都接受了教育,他們已能夠更好地養活自己和家人。」

現在,希羅米為自己在宣明會工作,得以將抱負和希望帶給其他馬里孩子而自豪。「我只想向所有助養者表達深深的謝意。」他說:「就我個人來說,我知道助養孩子能夠帶來多大的改變,那不只是幫助一個生命,而是為整個社區都帶來生命。那改變真實而巨大。因著宣明會,我才能成為今日的我。」

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。

8個理由,在2018年滿懷希望

[2018/01/20] 希望具有感染力,甚至可以治癒人。但在黑暗的世界裡,還有甚麼事情能讓我們看見希望呢?以下8個理由,或許可以讓我們在2018年滿懷希望。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。