前線故事

十大童婚問題最嚴峻的國家


宣明會發表報告《解開死結:探索在脆弱國家的早婚情況》(Untying the Knot: Exploring Early Marriage in Fragile States),指出在索馬里、孟加拉和尼日爾,被強暴的威脅、未婚懷孕、飢餓和無家可歸,也驅使兒童早婚。

報告內也提出在25個童婚率排名最高的國家當中,主要是受衝突、地區的脆弱情況或自然災害所影響。同時,被迫早婚的女童大多數身陷貧窮、教育程度較低;以及住在出生率和死亡率都很高,並衝突動亂屢見不鮮的農村。

一些傳統習俗和缺乏機會提供予女童,尤其是教育機會,也導致女童早婚。另外,一些女童則因為受到威脅或在脅迫的情況下成婚。

10個童婚率最高的國家

國家

15歲已婚比率

18歲已婚比率

1. 尼日爾*

36%

75%

2. 乍得*

35%

72%

3. 孟加拉*

32%

66%

4. 幾內亞

20%

66%

5. 中非

21%

61%

6. 馬里*

15%

55%

7. 莫桑比克*

17%

52%

8. 尼泊爾*

10%

51%

9. 馬拉維*

9%

50%

10. 埃塞俄比亞*

24%

49%

* 宣明會於此國家參與建立和促進婦女和女童,與男子和男孩擁有同等發展機會的工作。

童婚帶來嚴峻的挑戰

報告又指出「今年將有1,350萬名女孩不能經歷計劃婚事的喜悅,並婚後首個星期的甜蜜期。」因為全球每9個女孩,便有1個被迫在15歲生日之前結婚。隨之而來的更往往是家庭暴力、被強迫發生性關係、惡劣的生殖健康問題和教育水平偏低。童婚在發展中國家已構成嚴重的挑戰。然而,在這些事實面前和廣泛的譴責聲中,童婚仍然如雨後春筍,沒有歇止。

雖然莎保娜的父親為她安排了數次童婚,但她每次都能在孟加拉宣明會的工作人員協助下,避過成婚。

打擊童婚的建議

於此報告中,亦提出了數項打擊童婚的建議,包括:

  • 強化執行現有禁止早婚的法律
  • 為兒童提供更多教育機會
  • 在爆發人道危機的地區,為婦女和女童建立安全區
  • 向社區領袖和家長灌輸消除性別歧視的訊息

按此了解更多「童婚」的專題探討

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。

8個理由,在2018年滿懷希望

[2018/01/20] 希望具有感染力,甚至可以治癒人。但在黑暗的世界裡,還有甚麼事情能讓我們看見希望呢?以下8個理由,或許可以讓我們在2018年滿懷希望。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。