前線故事

十大童婚問題最嚴峻的國家


宣明會發表報告《解開死結:探索在脆弱國家的早婚情況》(Untying the Knot: Exploring Early Marriage in Fragile States),指出在索馬里、孟加拉和尼日爾,被強暴的威脅、未婚懷孕、飢餓和無家可歸,也驅使兒童早婚。

報告內也提出在25個童婚率排名最高的國家當中,主要是受衝突、地區的脆弱情況或自然災害所影響。同時,被迫早婚的女童大多數身陷貧窮、教育程度較低;以及住在出生率和死亡率都很高,並衝突動亂屢見不鮮的農村。

一些傳統習俗和缺乏機會提供予女童,尤其是教育機會,也導致女童早婚。另外,一些女童則因為受到威脅或在脅迫的情況下成婚。

10個童婚率最高的國家

國家

15歲已婚比率

18歲已婚比率

1. 尼日爾*

36%

75%

2. 乍得*

35%

72%

3. 孟加拉*

32%

66%

4. 幾內亞

20%

66%

5. 中非

21%

61%

6. 馬里*

15%

55%

7. 莫桑比克*

17%

52%

8. 尼泊爾*

10%

51%

9. 馬拉維*

9%

50%

10. 埃塞俄比亞*

24%

49%

* 宣明會於此國家參與建立和促進婦女和女童,與男子和男孩擁有同等發展機會的工作。

童婚帶來嚴峻的挑戰

報告又指出「今年將有1,350萬名女孩不能經歷計劃婚事的喜悅,並婚後首個星期的甜蜜期。」因為全球每9個女孩,便有1個被迫在15歲生日之前結婚。隨之而來的更往往是家庭暴力、被強迫發生性關係、惡劣的生殖健康問題和教育水平偏低。童婚在發展中國家已構成嚴重的挑戰。然而,在這些事實面前和廣泛的譴責聲中,童婚仍然如雨後春筍,沒有歇止。

雖然莎保娜的父親為她安排了數次童婚,但她每次都能在孟加拉宣明會的工作人員協助下,避過成婚。

打擊童婚的建議

於此報告中,亦提出了數項打擊童婚的建議,包括:

  • 強化執行現有禁止早婚的法律
  • 為兒童提供更多教育機會
  • 在爆發人道危機的地區,為婦女和女童建立安全區
  • 向社區領袖和家長灌輸消除性別歧視的訊息

按此了解更多「童婚」的專題探討

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。