澳門教學資源

宣明會倡議各國 把握歷史機遇 制訂惠及脆弱兒童及家庭的「可持續發展目標」


世界各國領袖將於9月25至27日聚集紐約,出席聯合國首腦會議,商議及通過「2030年可持續發展議程」,聯手在未來15年內繼續消除極端貧困。作為「千年發展目標」的後續,宣明會敦促領袖和制訂政策人士好好把握這歷史機遇,為這一代結束極端貧困。

「可持續發展目標」包括17項涵蓋所有國家的發展目標,以解決貧窮、不平等和環境破壞等世界議題,謀求促進社會的和平與包容性。然而,宣明會最關心的是「千年發展目標」當中的兩大目標的巨大差距,能否在「可持續發展目標」中填補。其一是「千年發展目標」的指標和以單一標準衡量的方式,令各國在履行各項目標時,往往忽略了最貧窮和脆弱群體的實際需要,也忽略了不平等問題,以及國家之間在執行上的迴異,未能推動各國政府去接觸最脆弱的群體。儘管資料顯示,數以百萬計的貧困人口得以脫貧,最貧困的一群的生活實際上並未得以改善。在所有國家之中,最貧困的五分之一的人,也就是收入最低的20%家庭,仍然備受忽略。

其二是遺忘了動盪國度,令數以百萬計兒童和家庭在這場全球滅貧運動中備受忽略。動盪國度是指當地政府不能或不願採取行動,保護和實現廣大人民,尤其是貧窮人的權利。若以個別計算,沒有一個動盪國度實現了任何「千年發展目標」。一個在動盪國度出生的孩子,相比一個生於較穩定的低收入國家的孩子,高出兩倍機會未能活過五歲;相比一個中等收入國家的孩子,更是高出五倍機會活不過五歲。衝突和動盪無疑推遲著發展的步伐,然而,保護身處這些國度中的兒童,卻是前所未有的迫切。

香港世界宣明會總幹事趙煥明表示:「各國領袖和制訂政策人士必須立即行動,確保最易受傷害的孩子得到幫助。這些孩子生活在偏遠地區、在環境最惡劣的城市貧民窟、在最棘手的衝突暴亂中,他們往往也是氣候變化引致旱澇之災的受害者。」

宣明會在制訂新目標的過程中,一直代表兒童發聲。今後,我們將致力確保通過的各項承諾,得以在各國順利推行。宣明會也會將目標納入我們的發展和緊急救援項目內,我們一直在社會底層工作,表示我們既能直接幫助國家和社區中最脆弱的一群,而且,還可以幫助社區監察政府的進程。

紅樹林重建了小漁村

[2016/01/22] 在菲律賓西部萊特島的一個小漁村,居住了不到50個家庭。當地的漁獲曾經很豐富。漁民大多是父親,負責養活一家,他們均享受著每個漁獲豐富的下午,......

「新春『童』樂赤腳行」 同心走進印度

[2016/01/05] 新春家家慶團圓,有否想過踏入猴年,一家人除了拜年、吃飯、逗利是,還可以做什麼?不如邀約親朋戚友,過一個有意義的農曆新年,一起於2016年2......

在盧旺達難民營的生活

[2015/12/30] 伊米蓮(Emilienne)是一名難民。她跟母親珍妮(Jeanine)、父親、四兄弟和一個妹妹,住在盧旺達東部省份Kirehe區一個新建的......

又是芒果午餐

[2015/12/14] 這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才......

宣明會孩子有「禮」目錄 助人禮物$110起 用愛心......

[2015/12/03] 聖誕節快到,不少人都有送禮物和交換禮物的習慣,但你又有否試過收到禮物後,結果從來沒有用過,直至最近才發現收過這樣的禮物?其實世界上很多小朋......

近年最嚴重厄爾尼諾現象 數以百萬計兒童面臨嚴重飢餓

[2015/11/27] 聯合國第21屆氣候變化大會(COP21)將於下周一(30日)舉行,氣候變化與貧窮問題息息相關,世界宣明會在COP21舉行前夕發布最新報告,......

點止「方便」咁簡單?

[2015/11/16] 有否想過有甚麼東西是你每天生活都不可或缺的?也許你即時會想到食物、食水、手機等。但是,廁所又如何?

菲律賓海燕風災兩年:宣明會協助社區重建

[2015/11/06] 對於許多曾經受颱風海燕侵襲影響的菲律賓中部居民,11月8日是一個不會忘記的日子。雖然這個日子喚起災民悲傷的回憶,但同時也給他們動力,在挑戰......

重返校園對受衝突影響孩子的意義

[2015/11/04] 對於飽受衝突和人道災難影響的孩子,重返校園意味回歸日常生活:結交朋友,感到安全。