教學資源

十個亞洲國家的午餐,到底吃甚麼?


每年10月16日的「世界糧食日」,數以百萬世界各地的人也會一起,以行動表明消除飢餓和營養不良的承諾。現時,全球每九人便有一個(7.95億)仍然營養不良。亞洲則是全球飢餓人口最多的地區――佔總人數的三分之二。

今年的「世界糧食日」,讓我們以亞洲各地的午餐作為紀念。看看從蒙古到斯里蘭卡,不同國家的孩子平常吃甚麼午餐。

孟加拉:魚、咖喱蔬菜和豌豆
「我喜歡午餐吃肉,但是,媽媽說要吃菜!」五歲Yunar的午餐是一碟飯,裡面有魚、咖哩蔬菜、豌豆和一杯水。Yunar通常在學前教育班放學後,便會回家吃午飯。

越南:白飯、炒鱔魚和蔬菜湯
九歲的Sam屬少數民族,他的午飯常常是媽媽在家裡以本土食材烹煮的。自從爸媽完成了宣明會提供的培訓,便和其他村民一樣,懂得種植水稻。他們還接受了營養和家庭種植的培訓,知道如何以蔬菜和果樹配搭出更多營養食物。「我喜歡吃飯、炒鱔魚和蔬菜湯。」Sam說。

柬埔寨:湯、魚和蔬菜鍋
「我的名字是Samang,今年五歲。因為正是雨季,所以很容易便能在家的四周種植蔬菜。今天我們的午飯有:一個本地人常喝的湯,名叫Machu Kdam,裡面有薄片的青木瓜和葫蘆,還混合了魚和蟹肉,再用魚卵和紅辣椒調味。Samlor Korko是一個很香的餸菜,由南瓜、青木瓜、鮮嫩的辣椒葉、發酵的魚和香茅煮成。Tek Kreung是由魚肉、花生和以發酵的魚醬伴黃瓜、熟木瓜和銀合歡樹葉片。當然不能缺少一鍋飯。」

中國:玉米和薯仔
「這是我每天都吃的東西!大家好,我的名字是Jiayi。我和兄弟姐妹都會幫忙把爸爸從農場帶回來的玉米剝開。宣明會透過一個耕種項目幫助了我們一家。我們住在中國的西北地區,這兒的人也是以耕種為生。」

印度:薄餅、牛油、酸奶和蔬菜
「我的名字是Sarya,今年九歲。二時下課後,我回家吃媽媽煮的午飯。午餐有兩個「bajara roti」(小米薄餅)塗上了「酥油」(clarified butter),還有沾上「chaas」的蔬菜(一種普遍的酸奶飲品,又名酪奶)。」

蒙古:麵包、牛油和茶
「我是Urango,八歲,讀三年級。我、祖父母和阿姨住在首都烏蘭巴托。早上,我上學;下課後,便會回家休息。祖母為我預備午餐,有加了糖的茶、麵包和牛油。這是一個非常普通的午餐。」

菲律賓:白飯、魚和豬肉
十歲的Mary Ann住在奧爾莫克市,她正在吃白飯、kinilaw(生魚浸泡在醋裡,再混合了調味料)和diniguan(一個地道的燉餸,內有豬血和其他絞碎了的豬肉)的豐盛的午餐。

泰國:豬肉、雞湯、黃瓜和涼粉
今天學校的午飯有豬肉炒飯、雞湯、新鮮黃瓜和涼粉(甘草味的)甜品。大部分泰國學生都會在學校吃午飯。在一些農村學校,宣明會推行了午餐項目,免費供應午餐。學生可以在學校裡漸漸成長,吃到蘑菇、蔬菜、香草、雞、魚,甚至豬肉。

緬甸:白飯、薯仔咖喱雞和炒西洋菜
「我的名字是Swe,11歲。我和祖父母一起住。祖母為我預備午餐。我最喜歡吃白飯和薯仔咖喱雞。我也很喜歡吃炒西洋菜,祖母一段時間才會煮一次。我們中午吃飯,有時也會和最好的朋友分享我的午餐。」

斯里蘭卡:木豆、甜菜和白飯
七歲的Kelum正準備享用媽媽預備的美味午飯。她說:「當我從學校回家,有點餓了。媽媽煮的東西很好吃。」今天有甜菜、蔬菜沙拉、木豆(扁豆)和咖喱魚飯。「我的孩子們喜歡吃扁豆,所以,我差不多每天都煮。」Kelum的媽媽說。

紅樹林重建了小漁村

[2016/01/22] 在菲律賓西部萊特島的一個小漁村,居住了不到50個家庭。當地的漁獲曾經很豐富。漁民大多是父親,負責養活一家,他們均享受著每個漁獲豐富的下午,......

「新春『童』樂赤腳行」 同心走進印度

[2016/01/05] 新春家家慶團圓,有否想過踏入猴年,一家人除了拜年、吃飯、逗利是,還可以做什麼?不如邀約親朋戚友,過一個有意義的農曆新年,一起於2016年2......

在盧旺達難民營的生活

[2015/12/30] 伊米蓮(Emilienne)是一名難民。她跟母親珍妮(Jeanine)、父親、四兄弟和一個妹妹,住在盧旺達東部省份Kirehe區一個新建的......

又是芒果午餐

[2015/12/14] 這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才......

宣明會孩子有「禮」目錄 助人禮物$110起 用愛心......

[2015/12/03] 聖誕節快到,不少人都有送禮物和交換禮物的習慣,但你又有否試過收到禮物後,結果從來沒有用過,直至最近才發現收過這樣的禮物?其實世界上很多小朋......

近年最嚴重厄爾尼諾現象 數以百萬計兒童面臨嚴重飢餓

[2015/11/27] 聯合國第21屆氣候變化大會(COP21)將於下周一(30日)舉行,氣候變化與貧窮問題息息相關,世界宣明會在COP21舉行前夕發布最新報告,......

點止「方便」咁簡單?

[2015/11/16] 有否想過有甚麼東西是你每天生活都不可或缺的?也許你即時會想到食物、食水、手機等。但是,廁所又如何?

菲律賓海燕風災兩年:宣明會協助社區重建

[2015/11/06] 對於許多曾經受颱風海燕侵襲影響的菲律賓中部居民,11月8日是一個不會忘記的日子。雖然這個日子喚起災民悲傷的回憶,但同時也給他們動力,在挑戰......

重返校園對受衝突影響孩子的意義

[2015/11/04] 對於飽受衝突和人道災難影響的孩子,重返校園意味回歸日常生活:結交朋友,感到安全。