教學資源

重返校園對受衝突影響孩子的意義


對於飽受衝突和人道災難影響的孩子,重返校園意味回歸日常生活:結交朋友,感到安全。

15歲的南蘇丹男孩登加(Deng)住在瓦拉布州(Warrap State),是宣明會其中一個服務受衝突影響人士的項目地區。因著現時的衝突情況,150萬南蘇丹人流離失所。

當武裝衝突來到登加本來居住的村落,他和數千人一起逃難。「我是2014年2月從聯合州(Unity State)逃出來的,我們走了很久,是三個月。」

當登加抵達瓦拉布州,面對各種生活挑戰。「我在這兒沒有能力,也沒有吃的。」他說。最糟糕的是沒有家庭,他的所有家人包括父母和兄弟姐妹,都在衝突中被殺,只剩下他孤身一人。

宣明會在這兒開展工作,提供食物和安裝供水系統,讓居民可以飲用清水、洗衣服和洗澡。對於數百名已失去直系親屬的兒童,宣明會幫助他們尋找其他親屬同住。登加找到了阿姨。

由於兒童生活毫無寄託,宣明會為他們開設了兒童天地,讓他們可以就讀非正規課程、玩耍和學習與人相處。宣明會又培訓社區人士自行管理兒童天地,四個月後已順利交棒。

「孩子愛踢足球和跳繩。」35歲的社區領袖多米尼(Dominic)說。「他們學習到愛自己。當他們懂得愛自己,他們之間就不再有爭鬥。這裡有很多部落,但自從有了兒童天地,已再沒有歧視。」

登加是足球隊隊員之一,隊員都是因衝突而被迫聚居在這裡的兒童。登加說:「我們一起玩;我們愛自己,也彼此相愛。」

兒童天地是為那些深陷困苦中的人回復正常生活,尤其是好像登加的孤兒。這兒也是一個讓因衝突磨滅夢想的人,重燃夢想的地方,好像登加夢想有一天成為醫生。這兒是一個讓兒童重獲基本需要的地方。「當我最初來到這兒時,沒有朋友。現在,我感到很安全,是宣明會讓我感到安全。」登加說。

紅樹林重建了小漁村

[2016/01/22] 在菲律賓西部萊特島的一個小漁村,居住了不到50個家庭。當地的漁獲曾經很豐富。漁民大多是父親,負責養活一家,他們均享受著每個漁獲豐富的下午,......

「新春『童』樂赤腳行」 同心走進印度

[2016/01/05] 新春家家慶團圓,有否想過踏入猴年,一家人除了拜年、吃飯、逗利是,還可以做什麼?不如邀約親朋戚友,過一個有意義的農曆新年,一起於2016年2......

在盧旺達難民營的生活

[2015/12/30] 伊米蓮(Emilienne)是一名難民。她跟母親珍妮(Jeanine)、父親、四兄弟和一個妹妹,住在盧旺達東部省份Kirehe區一個新建的......

又是芒果午餐

[2015/12/14] 這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才......

宣明會孩子有「禮」目錄 助人禮物$110起 用愛心......

[2015/12/03] 聖誕節快到,不少人都有送禮物和交換禮物的習慣,但你又有否試過收到禮物後,結果從來沒有用過,直至最近才發現收過這樣的禮物?其實世界上很多小朋......

近年最嚴重厄爾尼諾現象 數以百萬計兒童面臨嚴重飢餓

[2015/11/27] 聯合國第21屆氣候變化大會(COP21)將於下周一(30日)舉行,氣候變化與貧窮問題息息相關,世界宣明會在COP21舉行前夕發布最新報告,......

點止「方便」咁簡單?

[2015/11/16] 有否想過有甚麼東西是你每天生活都不可或缺的?也許你即時會想到食物、食水、手機等。但是,廁所又如何?

菲律賓海燕風災兩年:宣明會協助社區重建

[2015/11/06] 對於許多曾經受颱風海燕侵襲影響的菲律賓中部居民,11月8日是一個不會忘記的日子。雖然這個日子喚起災民悲傷的回憶,但同時也給他們動力,在挑戰......

宣明會倡議各國 把握歷史機遇 制訂惠及脆弱兒童及家......

[2015/09/24] 世界各國領袖將於9月25至27日聚集紐約,出席聯合國首腦會議,商議及通過「2030年可持續發展議程」,聯手在未來15年內繼續消除極端貧困。......