教學資源

在盧旺達難民營的生活


伊米蓮(Emilienne)是一名難民。她跟母親珍妮(Jeanine)、父親、四兄弟和一個妹妹,住在盧旺達東部省份Kirehe區一個新建的難民營。他們是其中一個最早由布隆迪來到的家庭,正值全國大選引發的政治動盪時已經離開了。他們也不知道能否或何時可以歸家。自2015年四月初,近30,000人由布隆迪逃至鄰國盧旺達。該難民營就已接收了23,700人,大部分是婦女和兒童。

「對我們來說,就像是一場噩夢。這裡的人帶我們來到一個帳篷,一個不足兩個人居住的地方。但是,這卻是我、丈夫和六個孩子的新家園。地面蓋上膠席,我們沒有床墊,只有到達時收到的幾塊毛毯。我一直在想我們怎能住在這個狹小的帳篷內……我留下來,只是因為感到家人在此安全。」珍妮說。

伊米蓮說帳篷在晚上太冷,日間又太熱。「我們日間不能在帳篷裡休息。因為太熱了,我們只能到附近尋找樹蔭乘涼。」她說。母親擔心孩子,特別是女孩子閒散在外流連,會威脅她們的安全。珍妮說:「作為家長,我們擔心孩子長期在外,令他們容易受到性侵犯。」

珍妮還擔憂著許多事情,好像帳篷的大小,令她偶然惟有讓孩子寄住在較少家庭成員的鄰居那兒。可是,她又擔心孩子的安全。從外面看,帳篷足以容納一個小家庭。但是,現實是每個帳篷需要容納兩個家庭。帳篷裡有一個塑膠簾子分開兩戶,每戶各佔約三平方米的地方。

珍妮的孩子,尤其是年幼的,不能吃到營內提供的僅有食物――玉米和豆類。「我們沒有補充食物給幼小孩子。有時早上只有餵他們吃一些豆,因為他們根本吃不到玉米。他們有時會哭,因為實在太肚餓了。」她說。

她也很關心孩子的未來和夢想,尤其是伊米蓮,因為她在家鄉唸小學時成績很好。「我很擔心孩子的未來,還有他們的健康、教育和安全。」珍妮說。

伊米蓮說她每天為國家的和平及政治穩定而祈禱。「我每天問媽媽何時可以回家。但她總是告訴我,除非政治穩定及和平降臨,我們不能回去。我每天早上和睡覺前,也會為能夠和平回家而禱告。我想回校讀書,再見我的朋友,很想再見到我最好的朋友迪瓦恩(Devine)。我相信上帝有一天會回答我的祈禱。」她說。

宣明會在盧旺達的難民營提供水利衛生和個人衛生設施,確保每人每天能夠獲得17升的清水。其他工作還有建造廁所、洗手設施和淋浴設施,並確保設施的衛生。宣明會還培訓了一批難民成為「衛生宣傳大使」,提醒其他難民在新環境中,也要保持良好的衛生習慣,也向五歲以下的兒童派發便盆。


紅樹林重建了小漁村

[2016/01/22] 在菲律賓西部萊特島的一個小漁村,居住了不到50個家庭。當地的漁獲曾經很豐富。漁民大多是父親,負責養活一家,他們均享受著每個漁獲豐富的下午,......

「新春『童』樂赤腳行」 同心走進印度

[2016/01/05] 新春家家慶團圓,有否想過踏入猴年,一家人除了拜年、吃飯、逗利是,還可以做什麼?不如邀約親朋戚友,過一個有意義的農曆新年,一起於2016年2......

又是芒果午餐

[2015/12/14] 這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才......

宣明會孩子有「禮」目錄 助人禮物$110起 用愛心......

[2015/12/03] 聖誕節快到,不少人都有送禮物和交換禮物的習慣,但你又有否試過收到禮物後,結果從來沒有用過,直至最近才發現收過這樣的禮物?其實世界上很多小朋......

近年最嚴重厄爾尼諾現象 數以百萬計兒童面臨嚴重飢餓

[2015/11/27] 聯合國第21屆氣候變化大會(COP21)將於下周一(30日)舉行,氣候變化與貧窮問題息息相關,世界宣明會在COP21舉行前夕發布最新報告,......

點止「方便」咁簡單?

[2015/11/16] 有否想過有甚麼東西是你每天生活都不可或缺的?也許你即時會想到食物、食水、手機等。但是,廁所又如何?

菲律賓海燕風災兩年:宣明會協助社區重建

[2015/11/06] 對於許多曾經受颱風海燕侵襲影響的菲律賓中部居民,11月8日是一個不會忘記的日子。雖然這個日子喚起災民悲傷的回憶,但同時也給他們動力,在挑戰......

重返校園對受衝突影響孩子的意義

[2015/11/04] 對於飽受衝突和人道災難影響的孩子,重返校園意味回歸日常生活:結交朋友,感到安全。

宣明會倡議各國 把握歷史機遇 制訂惠及脆弱兒童及家......

[2015/09/24] 世界各國領袖將於9月25至27日聚集紐約,出席聯合國首腦會議,商議及通過「2030年可持續發展議程」,聯手在未來15年內繼續消除極端貧困。......