教學資源

又是芒果午餐


這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才有別的食物。

走廊的盡頭,躺著珍娜10歲的哥哥盧薩(Lojasi)。他已經病了一個多星期,母親芬妮(Fanny)不知道該怎麼辦。「我們只是等待上帝親自觸摸他。」盧薩的大哥倫納德(Leonard)說。自從父親不在,倫納德小小年紀便要身兼父職。如果再沒有適當的糧食,恐怕盧薩的身體將日益虛弱。珍娜把芒果遞給盧薩,他以笑容答謝卻不能吃。

芬妮和鄰居親眼目睹後園在年初時被洪水沖走。「事實上,我們後園收成沒有甚麼,玉米也只夠一個星期食用。所以,我們不得不去找工作來買糧食。」日夜工作幫助母親買食物以供給全家的倫納德說。芬妮和孩子自從三月起便要工作賺錢來買食物。對一個本身已經苦苦掙扎求存的家庭來說,情況真是愈來愈壞。而且,自從洪水破壞了村裡的經濟,生活更變成一場噩夢。

「我們過去幾年賴以為生的人,現在也要面對飢餓。他們有的只剩下一點點食物,不能再與我們分享,因為他們也不知將來如何。」芬妮說。

「我很難專心上課,因為知道媽媽正在努力工作,養活我們。」倫納德說。「當我星期三去上課時,總是想著媽媽和弟弟在做甚麼,我們可以吃甚麼……」倫納德補充著說,接著忍不住哭起來。

倫納德只想讀書,再找一份工作,讓全家得以脫貧。可是,他與夢想正背道而馳,倫納德和兄弟姐妹常年缺課,每星期上學一次,一個月才四天。

環顧整個社區,遍地滿佈乾旱的威脅,很多孩子好像營養不良,幫助農作物生長的雨水預計來年才有機會降下,更擔心厄爾尼諾現象的影響,將可能延長現時的旱情。

當地區域發展委員會主席詹雅娜(Chimala)表示:「當地糧食供應不足的情況,對很多人已經到達警戒級別,其中兒童最受影響。我們以往也曾遇上糧食不足問題,但是,今年的情況是另一回事。每天也有人來找我幫忙,其他代表也來尋求協助。可是,我們實在無能為力!」

「我們擔心兒童日漸營養不良,更擔心如果遲遲未有幫助,接著營養不良之後發生的事情便可能來臨。」

宣明會、世界糧食計劃署和馬拉維政府合作,已經開始在社區進行緊急糧食援助。

這也是珍娜生存的希望。

紅樹林重建了小漁村

[2016/01/22] 在菲律賓西部萊特島的一個小漁村,居住了不到50個家庭。當地的漁獲曾經很豐富。漁民大多是父親,負責養活一家,他們均享受著每個漁獲豐富的下午,......

「新春『童』樂赤腳行」 同心走進印度

[2016/01/05] 新春家家慶團圓,有否想過踏入猴年,一家人除了拜年、吃飯、逗利是,還可以做什麼?不如邀約親朋戚友,過一個有意義的農曆新年,一起於2016年2......

在盧旺達難民營的生活

[2015/12/30] 伊米蓮(Emilienne)是一名難民。她跟母親珍妮(Jeanine)、父親、四兄弟和一個妹妹,住在盧旺達東部省份Kirehe區一個新建的......

宣明會孩子有「禮」目錄 助人禮物$110起 用愛心......

[2015/12/03] 聖誕節快到,不少人都有送禮物和交換禮物的習慣,但你又有否試過收到禮物後,結果從來沒有用過,直至最近才發現收過這樣的禮物?其實世界上很多小朋......

近年最嚴重厄爾尼諾現象 數以百萬計兒童面臨嚴重飢餓

[2015/11/27] 聯合國第21屆氣候變化大會(COP21)將於下周一(30日)舉行,氣候變化與貧窮問題息息相關,世界宣明會在COP21舉行前夕發布最新報告,......

點止「方便」咁簡單?

[2015/11/16] 有否想過有甚麼東西是你每天生活都不可或缺的?也許你即時會想到食物、食水、手機等。但是,廁所又如何?

菲律賓海燕風災兩年:宣明會協助社區重建

[2015/11/06] 對於許多曾經受颱風海燕侵襲影響的菲律賓中部居民,11月8日是一個不會忘記的日子。雖然這個日子喚起災民悲傷的回憶,但同時也給他們動力,在挑戰......

重返校園對受衝突影響孩子的意義

[2015/11/04] 對於飽受衝突和人道災難影響的孩子,重返校園意味回歸日常生活:結交朋友,感到安全。

宣明會倡議各國 把握歷史機遇 制訂惠及脆弱兒童及家......

[2015/09/24] 世界各國領袖將於9月25至27日聚集紐約,出席聯合國首腦會議,商議及通過「2030年可持續發展議程」,聯手在未來15年內繼續消除極端貧困。......