綜合糧食保障級別(IPC)地圖顯示,估計南蘇丹不同地區正面對不同程度的糧食不穩情況。資料來源:IPC

南蘇丹再陷衝突
激化糧食危機

全球最年輕的國家南蘇丹,於2011年7月成功獨立,但自2013年12月起陷入內戰,導致超過230萬人流離失所。今年7月初再次爆發激烈衝突。

打擊南蘇丹的,除了持續的暴力、大量的流徙,還有極端的天氣摧毀農地和生計,導致收成下降,農產品價格大幅上升。世界糧食計劃署指出,未來數個月,南蘇丹將有接近500萬人陷於嚴重糧食危機,當中最無助的,是脆弱的孩子和婦女。



艾唐的一家

艾唐(3歲)在過去兩年都在病榻中渡過,所以媽媽雅希帶著她從老遠的村莊,來到宣明會的健康中心,檢查營養不良的情況。極端的天氣,令艾唐一家糧食短缺,長期在飢餓中掙扎求存。他們雖然有耕種和牧養牛隻,但水災淹沒了他們的農作物,只剩下少許可吃的。雅希無奈地說:「去年雨量減少,我們就沒有足夠糧食。所以我們把牛賣掉,才能有錢到市場買糧食。」



飢餓情況加劇

南蘇丹孩子的營養情況一直很嚴峻,過去兩年已有22萬兒童患上嚴重急性營養不良。持續的衝突,嚴重威脅糧食供應,令兒童的營養情況更為惡化。

媽媽緊抱著患有嚴重營養不良的瑪盧,希望只有三個月大的她能夠活下去。

小男孩在一個國內流徙營,等待用水桶打水。

護士正在為因病住院的嬰孩瑪喬檢查。




流徙無法餬口

本年初開始的嚴重糧食危機,引發更多南蘇丹家庭在境內流徙,其中逃到難民營的家庭由於無法耕種,只有倚靠緊急糧食援助充飢。

這些臨時帳篷,安置了許多受衝突影響的家庭和孩子。

艾可是家中的長女,父母被殺後,她就肩負起照顧和監護弟妹的重任。

孩子們在營內等候派發糧食。原來兒童佔了南蘇丹流徙人口的半數。

2月的時候,一個營地受到襲擊,迫使數十萬人露宿在頹垣敗瓦中。



捐款支持

宣明會正在南蘇丹最受影響的地區展開救援工作,受惠人數已超過86萬人。

  • 與世界糧食計劃署合作,為有需要的家庭派發緊急糧食
  • 為五歲以下的幼童、孕婦及餵哺中的婦女提供營養監察及補充品
  • 透過培訓及提供種子、工具、漁具等設備,支持家庭重拾生計
  • 改善水利及衛生設施,並提高營內的衛生意識

你不能停止戰亂,卻能遏止飢餓。請即伸出援手!

你亦可成為「宣明之友」,透過每月捐款,為正經歷貧窮、衝突、疾病、糧食不足等苦難的人提供適切援助。



香港銀行
匯豐銀行:018-554444-001
恒生銀行:286-364385-004
中國銀行:012-883-0-002666-2

劃線支票(香港)

  • 抬頭「香港世界宣明會」或 “World Vision Hong Kong”
  • 支票請連同個人資料寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,信封面寫上「南蘇丹糧食危機」。

澳門銀行
中國銀行(港幣): 16-112-000565-9
中國銀行(澳門幣): 16-012-000434-6

劃線支票(澳門)

  • 抬頭「世界宣明會澳門分會」或 “World Vision of Macau Association”
  • 支票請連同個人資料寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,信封面寫上「南蘇丹糧食危機」。

於7-Eleven現金捐款:
列印及攜同捐款條碼,到全港任何一間7-Eleven以現金捐款。

贊助:

香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2017香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用