回到主頁
下一頁

比柏的困乏童年

尼泊爾西部一處貧困地區住了很多小朋友和家庭,比柏是其一名孩子。他和其他小孩子一樣都非常精靈活潑,不過與香港同齡的孩子比較,6歲的他明顯長得矮小,因為他一家不夠糧食,長期捱餓,影響了孩子的發育成長。

比柏還是嬰孩的時候,爸爸就因心臟病早逝,剩下媽媽獨力照顧祖母和四個孩子。媽媽靠著一雙手,替人下田做散工,收入微薄,因此比柏的童年,一直處於種種缺乏之中:

缺乏營養食物 - 比柏一家,每天就是吃小麥餅,沾一點咖哩汁,沒有營養可言。至於肉類和雞蛋,他們根本負擔不起,所以孩子也不敢奢望吃到。

缺乏基本需要 - 比柏居住的小泥屋,沒有電力供應,入夜之後就漆黑一片;也沒有洗手間,只能夠到附近的河邊解決,這對女性和小孩來說是相當危險的事。

缺乏醫療設備 – 區內簡陋的醫療中心,只有一位醫護人員駐守,沒有醫生,沒有護士,僅可應付輕微病症。嚴重的病人就須送到三十公哩以外的醫院求醫,長途跋涉,難免令病情延誤。

缺乏發展機會 - 為了餬口,很多貧困家庭都把孩子留在家中幫忙下田幹活,剝削了他們接受教育的機會,令貧窮的惡性循環不斷延續。

每個小朋友都有其價值和潛能,不過貧窮令他們缺乏發展機會。只是每日HK$8,我們就可以為他們帶來改變的希望,你願意成為助養者嗎?


回到主頁
下一頁

成為助養者已有十多年的古巨基(基仔),一直心繫貧困孩子。他曾到訪印度、蒙古等地,目睹許多生活在發展中國家的小朋友,連最基本的生活條件也缺乏,所以很想幫助他們。基仔直言:「我會繼續支持『助養兒童計劃』,甚至乎我由最初開始便每年遞增助養小朋友的數目。有能力的話,我希望一直做下去。」

多年來,基仔都是透過書信或卡跟孩子通訊。這次有機會看見孩子的短片,令他別有一番滋味在心頭:「他們都叫我Papa Leo,令我覺得很親切,很難形容那份特別的感覺。今天他們長大了,看見他們開心我就開心!

「短片中有一個蒙古女孩,多年前我曾經與宣明會到蒙古探望她。那時候她只有4歲左右,但現在已十多歲了。看見孩子的轉變,我很高興他們因為這個『助養兒童計劃』,能夠滿足到生活上的基本需要。他們慢慢有機會接觸不同事物,追尋自己的夢想。我很希望妹妹將來能夠走出一條美好的路!」

「愛一個字,也需要及時。」希望大家也一起加入助養者的行列,幫助更多貧困小朋友及早走出困境。

回到主頁
下一頁

赤腳不離四兄弟

有人說,足球是貧窮人的最佳遊戲,因為只要有一塊空地,一個足球,就可以令一班小朋友玩得很開心。不過可知道在許多貧困地區,很多孩子都是赤著腳踢足球的。12歲的路華(Lavan)跟他三個弟弟,就是這樣在斯里蘭卡渡過他們的童年。

貧窮,有時會令家庭問題更加嚴重。路華的爸爸就是因為生計,兩年前無奈離鄉別井到城市科倫坡打工,豈料在一次交通意外中去世,剩下媽媽獨力在茶園工作,咬緊牙關,努力撫養四兄弟。雖然生活艱難,但媽媽仍然堅持供四個孩子繼續學業,因為她相信知識,可以改寫將來。

在斯里蘭卡,再貧窮的孩子,上學都會盡量穿鞋。不過路華四兄弟穿的鞋,鞋頭已經完全爆開,連腳趾也露出來了!放學後,四兄弟十分乖巧,會自動自覺更衣做功課。不過他們的家負擔不起買桌椅,只能坐在床上,靠著微弱的光線做功課。只是重重困難,並沒有影響他們學習的決心。

媽媽燒的菜是最好吃的,不過其實四兄弟日常只能吃薄餅、蔬菜和豆類。至於肉類,只可以兩、三個月才吃一次,甚至雞蛋也很少機會吃到。這對發育中的孩子來說,營養並不足夠。因此12歲的路華,只長得像8歲孩子般瘦小,令媽媽非常擔心。

每一個孩子,都是世界的未來,值得擁有健康、快樂成長的權利,都應受到保護和關愛。你願意成為助養者,為困境中的孩子及其社區得著生命轉化的機會;而你也體驗到助人的喜悅!


回到主頁